Как помирить детей

Автор: | 04.12.2017

Как правильно мирить детей?

  1. В момент примирения оставляйте все свои дела. Не стоит готовить обед или заниматься уборкой квартиры и попутно разбирать с детьми сложившуюся у них ситуацию. Это время должно быть посвящено лишь детскому вопросу.
  2. Дайте детям по очереди высказать свое видение случившегося. При этом старайтесь не перебивать говорящего и не давайте этого делать другому ребенку. Запоминайте все основные моменты: что задело ребенка, что вызвало его гнев.
  3. При помощи наводящих вопросов, вместе с детьми, поищите варианты решения их проблемы. Выберите самый компромиссный из вариантов.
  4. Если есть такая возможность, помогите детям посмотреть на их поведение со стороны. Пусть они сами оценят свои действия. Можно разыграть похожую ситуацию с мишкой и зайчиком, а после предложить детям с вашей помощью разобраться: кто из игрушек прав.
  5. Правильно выстраивайте ваше отношение к детям. Старайтесь, чтобы оно не вызывало ревности, соперничества.
  6. Никогда не забывайте, каждый ребенок – индивидуальный человек, а значит, он имеет право на личное пространство. Пусть у каждого ребенка в комнате будет свой уголок, где он сможет чувствовать себя единовластным хозяином.
  7. Всегда, на личном примере, показывайте детям мирное решение их проблем. Учите их держать себя в руках и находить компромисс.

Чего в процессе примирения детей делать нельзя?

  1. Не повышайте на детей голос, умейте контролировать свои эмоции.
  2. Не ищите виновного. Вдруг вы разберетесь в ситуации неправильно и обидите невиновного ребенка? Да и ведь у каждого своя, собственная, правда. В подобной ситуации, каждый ребенок считает правым именно себя.
  3. Не принимайте какую либо из сторон. Все мы разные, и скорее всего, один из ваших малышей более находчивый, предприимчивый, чаще обижает брата или сестренку. Соответственно сторону этого ребенка вы будете принимать намного чаще. Такая ситуация будет разделять ваших детей, они будут делить себя на «любимого» и «нелюбимого» — сторону которого вы никогда не принимаете.
  4. Не теряйте равновесия, так вы будете подавать своим детям дурной пример, а он, как известно заразителен.